PERAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP DALAMPROGRAM BANK SAMPAHDI KECAMATANPONTIANAK KOTA KOTA PONTIANAK - RAHMADANI, GITA; Triyono, Joko; Yuniarsih, Rulida (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena adanya masalah dalam pelaksanaannya program bank sampah seperti kurangnya peran Dinas Lingkungan Hidup dalam membantu memasarkan produk hasil olahan bank sampah, minimnya peran Dinas Lingkungan Hidup dalam mensosialisasikan program Bank Sampah kepada masyarakat, serta terdapat bank sampah yang tidak memiliki fasilitas yang lengkap dalam menjalankan program bank sampah. Penelitian skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran Dinas Lingkungan Hidup dalam program bank sampah di kecamatan Pontianak Kota, tentang bagaimana peran Dinas Lingkungan Hidup menjalankan atau menerapkan perannya dengan teori Blakely dalam Mudrajad Kuncoro yakni peran wirausaha, peran koordinator, peran fasilitator, dan peran stimulator. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Dinas Lingkungan Hidup Kota Pontianak berkaitan dengan program bank sampah belum berjalan dengan maksimal. Hal ini dapat dilihat dari kurangnya peran Dinas Lingkungan Hidup Kota Pontianak dalam membantu memasarkan produk hasil olahan dari bank sampah, mengenai sosialisasi yang dilakukan juga minim karena sosialisasi tidak dilakukan secara konsisten dan terjadwal kepada masyarakat, serta terdapat bank sampah yang tidak memiliki fasilitas yang lengkap dalam menjalankan program bank sampah. Harapan dari penelitian ini adalah Dinas lingkungan Hidup Kota Pontianak dapat meningkatkan perannya dalam program bank sampah, sehingga program dari bank sampah ini dapat terlaksana sesuai tujuan.Â Â Kata Kunci: Peran, Program Bank Sampah, Dinas Lingkungan Hidup Kota Pontianak.