Pemberdayaan Karang Taruna melalui Pelatihan First Aid dan Early Warning System untuk Kesiapsiagaan Darurat Pra-Hospital - Kartini, Kartini; Ichwani, Arief; Hastuti, Hera; Julianti, Khoirunisa (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesiapsiagaan masyarakat terhadap kondisi gawat darurat rumah tangga merupakan aspek penting dalam mencegah kecacatan dan kematian dini. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga RW 003 Kalideres dalam penanganan kondisi gawat darurat berbasis komunitas. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, simulasi kasus, serta pemanfaatan grup WhatsApp resmi sebagai media komunikasi berkelanjutan. Sebanyak 30 peserta terdiri dari anggota Karang Taruna dan Dasa Wisma mengikuti empat sesi pelatihan mulai akhir Juli hingga awal September 2025. Materi mencakup pertolongan pertama (first Aid) untuk kondisi henti nafas dan henti jantung, penganan tersedak, teknik evakuasi di area sempit, penggunaan alat kesehatan dasar,  cara melakukan panggilan gawat darurat ke 112/119 dan penerapan Early Warning System (EWS). Evaluasi keberhasilan dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan uji Wilcoxon, serta observasi keterampilan praktik oleh fasilitator. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta (p < 0,05) dengan seluruh peserta mengalami kenaikan skor setelah pelatihan. Peserta juga menunjukkan kemampuan praktik yang lebih baik pada simulasi lapangan. Program ini berhasil meningkatkan kesiapsiagaan komunitas dan memperkuat jejaring komunikasi warga. Dengan pelatihan berkelanjutan dan dukungan sistem sederhana, RW 003 memiliki model kesiapsiagaan darurat berbasis komunitas yang dapat direplikasi di wilayah lain.