Menginspirasi Lewat Layar: Produksi Success Story untuk Semangat Wirausaha di Era Digital - Sosro Hadi Wijoyo, Handoko; Endang, Endang; Saiful Anam, Moh (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Media pembelajaran sangat banyak di era digital, seperti Youtube dan sosmed lainya,  hal ini memotivasi masyarakat untuk memulai berwirausaha, pengabdian berjudul “Menginspirasi Lewat Layar: Produksi Video Success Story untuk Meningkatkan Semangat Wirausaha di Era Digital” judul ini dilatarbelakangi rendahnya minat wirausaha di kalangan pemuda dan kurangnya role model yang inspiratif. Media video digital dipilih karena memiliki jangkauan luas dan daya tarik tinggi untuk menyampaikan pesan secara emosional dan persuasif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research yang melibatkan komunitas videografi “Imajinasi Anak Bangsa” yang secara aktif dalam seluruh tahapan: identifikasi UMKM inspiratif, penyusunan storyboard, produksi, editing, hingga publikasi di YouTube dan Instagram. Kegiatan dilengkapi bedah teknis videografi dan literasi digital agar mitra mampu menghasilkan konten secara mandiri pada konteks success story. Hasil pengabdian menciptakan video success story yang menggugah motivasi bagi penonton, peningkatan keterampilan teknis komunitas, serta peningkatan interaksi audiens yang diukur melalui engagement digital (like, komentar, share). Program ini membuktikan bahwa format success story berbasis video efektif sebagai alat sosial memicu minat wirausaha dan memperkuat ekosistem kewirausahaan lokal. Dampak jangka panjang diharapkan berupa lahirnya usaha baru serta replikasi model produksi video oleh komunitas lain, sehingga tercipta inspirasi berkelanjutan.