Pendampingan Usaha Rumah Tangga Peyek Sedap Bu Yayuk Desa Sebong Lagoi Kecamatan Teluk Sebong Kabupaten Bintan - Arfa, Desmayeti; Usman Siam, Nurbaiti; Setyadiharja, Rendra; Suherry, Suherry; Rifa’i, Azwan; Pratiwi, Fatma (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan kapasitas usaha rumah tangga Peyek Sedap Bu Yayuk di Desa Sebong Lagoi, Kecamatan Teluk Sebong, Kabupaten Bintan. Mitra menghadapi kendala pada aspek produksi, manajemen usaha, pemasaran, dan legalitas, yang membatasi kapasitas dan daya saing produk. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas kewirausahaan ibu rumah tangga melalui pendampingan yang meliputi pelatihan kewirausahaan dengan pendekatan Business Model Canvas, pelatihan produksi dengan peralatan sederhana, penguatan branding dan desain kemasan, pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi tepat guna, pendampingan, dan evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan produksi, kemampuan pencatatan keuangan, pemanfaatan digital marketing, serta perbaikan kualitas kemasan produk. Program ini berdampak positif pada peningkatan pendapatan mitra dan memperkuat kontribusi UMKM lokal terhadap kesejahteraan masyarakat pesisir secara berkelanjutan.