Aplikasi Gojek Sebagai Media Peningkatan Interasi Intra dan Antar Masyarakat - Ramdhani, Reviandy Azhar; Rojabi, M. Nafis; Mubarok, Moch. Chusni; Refah, Difa Azman; Roihan, Roihan (Scholarly Journal of Elementary School, 2023)
Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran aplikasi Gojek sebagai media untuk meningkatkan interaksi intra- dan antar-komunitas. Studi ini menyelidiki manfaat dan dampak aplikasi Gojek terhadap interaksi sosial dan efeknya pada masyarakat secara keseluruhan. Artikel ini membahas bagaimana aplikasi Gojek mempromosikan interaksi sosial dan komunikasi positif di antara penggunanya. Metodologi penelitian meliputi tinjauan pustaka dari penelitian sebelumnya yang terkait dengan topik dan analisis data kualitatif dari respons survei dari pengguna Gojek. Temuan menunjukkan bahwa aplikasi Gojek memberikan kesempatan bagi orang untuk terhubung dan berinteraksi dengan orang lain dalam komunitas mereka, dan juga memfasilitasi interaksi antar-komunitas dengan menyambung kesenjangan antara komunitas yang berbeda. Selain itu, artikel mengidentifikasi beberapa strategi yang dapat diterapkan oleh aplikasi Gojek untuk lebih mempromosikan interaksi sosial positif di antara penggunanya. Secara keseluruhan, studi ini menunjukkan bahwa aplikasi Gojek memiliki dampak yang signifikan pada interaksi sosial dan dapat digunakan sebagai media untuk meningkatkan interaksi intra- dan antar-komunitas.