Analisis Kesulitan Belajar Siswa Materi Indahnya Kebersamaan - Rahmawati, Ari; Sunarsih, Eti; Mertika, Mertika (Scholarly Journal of Elementary School, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) kesulitan belajar siswa pada mapel IPS pada siswa kelas IV di SDN 89 Singkawang (2) upaya guru mengatasi kesulitan belajar IPS pada siswa kelas IV di SDN 89 Singkawang.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, angket, dan dokumentasi. Lokasi penelitian di SDN 89 Singkawang dengan subjek siswa kelas IV berjumlah lima siswa dan guru. Hasil analisis data menunjukkan dari lima siswa terdapat dua siswa mengalami kesulitan belajar berat sedangkan tiga yang lain mengalami kesulitan belajar ringan. Upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa pada mapel IPS diketahui (1) memberikan pertanyaan agar dapat merangsang keaktifan siswa (2) menggunakan media pembelajaran berupa gambar agar fokus siswa dalam belajar dapat diarahkan (3) menerapkan dialog interaktif antar siswa dan guru. Kesulitan belajar yang dialami oleh siswa juga diantisipasi dengan menghadirkan orangtua siswa pada akhir semester dilakukan pertemuan antar pihak sekolah dengan orangtua siswa sebagai kegiatan evalluasi bersama demi kemajuan siswa dalam memperoleh hasil belajar yang maksimal.