PENATALAKSANAAN BEDAH EKSISI KARSINOMA SEL BASAL DAN PENUTUPAN DEFEK DENGAN TEKNIK READING MAN FLAP - Siregar, Remenda; Hutagalung, Patricia S. U . Br; Tambunan, Regina Maharani (Media Dermato-Venereologica Indonesiana, 2025)
Pendahuluan: Karsinoma sel basal (KSB) jenis kanker kulit dari sel-sel pluripotensial pada lapisan basal epidermis yang sering disebabkan pajanan sinar matahari. Terapi KSB dapat dilakukan secara bedah dan non-bedah. Pada laporan kasus ini KSB ditatalaksana dengan bedah dilanjutkan penutupan defek dengan teknik reading man flap. Kasus: Seorang laki-laki, 65 tahun, datang dengan keluhan luka yang tidak sembuh, sering berdarah dan gatal pada pelipis kanan sejak 6 bulan lalu. Awalnya 3 tahun yang lalu timbul bintil kecil sewarna kulit, berukuran sebesar mata jarum pentul tanpa disertai rasa gatal. Satu tahun yang lalu bintil tersebut mulai terasa gatal sesekali dan mudah berdarah ketika digaruk. Pada pemeriksaan dermatologis dijumpai plak hiperpigmentasi disertai ulkus superfisial dan krusta, berbatas tegas, tepi ireguler. Dari pemeriksaan dermoskopi dijumpai ulserasi disetai krusta, superficial fine telangiectasis, maple leaf-like area, dan blue-gray ovoid nest. Pasien didiagnosis dengan karsinoma sel basal dan dilakukan eksisi dengan reading man flap. Diskusi: KSB pada pasien ini dijumpai pada regio temporal kanan, sehingga tindakan eksisi dengan teknik reading man flap sesuai menjadi pilihan utama pengangkatan tumor tersebut. Kesimpulan: Pada kasus ini, teknik reading man flap merupakan teknik pilihan untuk penutupan defek karena memiliki beberapa keuntungan yaitu distorsi minimal dengan risiko infeksi yang rendah. Prognosis pasien dengan KSB dengan penanganan sesuai adalah sangat baik.