Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Pentingnya ASI Ekslusif dan Demonstrasi PMT Pada Ibu Hamil dan Menyusui di Desa Bondowoso Kab. Magelang, Jawa Tengah - Sapia Rabinu; Sumarni Sumarni; Desi Fitri Asttuti; Fatach Amiruddin; Melly Ana; Putri Senorita; Rosmawati Peuhulu; Mutiara Amaliah; Siti Nurul Hidayah; Nur Salamatus sa’adah; Yogi Dwiki Darmawan; Yulanda Yulanda (Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Angka stunting di Indonesia masih cukup tinggi. Salah satu solusi untuk permasalahan stunting di Indonesia adalah pemberian ASI eksklusif. Kandungan dalam ASI dapat berperan sebagai zat pembangun, zat pengatur, dan zat tenaga. Pentingnya edukasi mengenai ASI eksklusif menjadi salah satu cara pencegahan stunting pada anak. Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi yang paling besar prevalensi pendek (stunting) diatas angka nasional dengan prevalensi stunting pada tahun 2020 sebesar 13,8%. Pelaksanaan edukasi ASI eksklusif pada ibu hamil di Desa Bondowoso Kab. Magelang, Jawa Tengah menggunakan metode penyuluhan dan demonstrasi kepada 10 orang ibu hamil dan menyusui. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya stunting dan manfaat ASI Eksklusif yang kaya gizi dan murah dalam pencegahan stunting. Kegiatan yang dilakukan berupa edukasi manfaat pemberian ASI Eksklusif dan zat gizi yang terkandung dalam ASI dilanjutkan demonstrasi masak PMT untuk Ibu-Ibu di Desa Bondowoso Kab. Magelang, Jawa Tengah. Hasil dari pengabdian ini Ibu-ibu dapat mengetahui pentingnya pemberian ASI Eksklusif untuk mengurangi angka kejadian stunting. Diharapkan setelah dilakukan edukasi masyarakat khususnya ibu yang memiliki bayi dan wanita usia subur, pasangan suami istri dapat menerapkan pemberian ASI Eksklusif guna menekan angka kejadian stunting.Kata Kunci : Edukasi, Stunting, Asi Ekslusif, Ibu Hamil Dan Menyusui