Pembukuan Online Menggunakan Aplikasi di Smartphone Pada UMKM di Tegalsari - Yendrawati, Reni; Mariani, Hesti (Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Di beberapa desa di wilayah indonesia khususnya desa yang letaknya jauh dari perkotaan terdapat  beberapa pelaku UMKM yang masih  minim akan  pengetahuan dan pemahaman tentang akuntansi khususnya tentang pencatatan dan pembukuan penyusunan laporan keuangan. Pemahaman mereka sebelumnya bahwa pencatatan dan pembukuan itu sulit, merepotkan, dan menyita waktu menjadi penghambat untuk belajar akuntansi. Untuk itu pencatatan akuntansi berbasis teknologi menjadi penting terutama pada UMKM. Permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM adalah belum adanya pelatihan pengelolaan keuangan usaha menggunakan aplikasi secara langsung. Solusi yang dibutuhkan adalah penyuluhan dan pendampingan bagi pelaku UMKM dalam mengelola keuangan menggunakan aplikasi sepran. Tujuannya agar pelaku UMKM mau dan disiplin menggunakan aplikasi sepran yang mudah digunakan secara mobile dengan menggunakan media gadget. Kata Kunci : Aplikasi, UMKM, Pembukuan