Moderasi Beragama Dalam Bingkai Toleransi Masyarakat Desa Pendreh - Asmawati Asmawati; Yulanda Yulanda; Sariantoni Sariantoni; Norrahmah Hidayatul Jannah; Melati Melati; Mawar Yulianti Ningsih (Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini membahas tentang moderasi beragama dalam kerangka toleransi di Desa Pendreh. Kajian ini menegaskan hendaknya bersikap moderat dalam kerukunan umat beragama, karena hal ini akan menciptakan keharmonisan antar agama atau kepercayaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, lokasi penelitian dilakukan di desa dan kecamatan Pendreh. Teweh Tengah, Kabupaten Barito Utara Provinsi Kalimantan Tengah.  dihuni beberapa agama yaitu hindu,islam Kristen, katolik. Toleransi beragama bukanlah tentang mengikuti keyakinan seseorang. Juga tidak bertukar keyakinan dengan kelompok agama yang berbeda. Toleransi di sini dipahami dalam pengertian mu’amalah (interaksi sosial), yaitu ada batasan-batasan umum yang boleh dilanggar atau tidak.Kata kunci: moderasi, toleransi, masyarakat