Pendampingan Kader Posyandu pada Pelaksanaan Program Investigasi Kontak Erat Pasien Tuberkulosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Margahayu Raya Kota Bandung - Yani Triyani; Sadiah Achmad; RA Retno Ekowati (Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Berdasarkan hasil survey tahun 2022 cakupan penemuan pasien baru penderita Tuberkulosis (TB) hanya 52,6%. Pengabdian ini bertujuan melakukan pelatihan kader posyandu tentang investigasi kontak erat dan dampak buruk keluarga sebagai penular atau yang tertular TB dapat segera ditangani dengan baik. Metode pelaksanaan PKM ini terdiri dari 3 tahap, ke-1 dengan metode talk show interaktif tentang program kontak erat pasien TB,  dengan sebelum dan sesudah tahap-1 dilakukan pre dan post tes. Tahap ke-2 dilakukan analisis data hasil pre test dan post test. Tahap ke-3 dilakukan pendampingan langsung di lapangan saat pelaksanaan posyandu. Hasil PKM adalah tersosialisasikannya definisi, alur pelaporan dan tindak lanjutnya kontak erat pasien TB  kepada para kader posyandu. Terjadi peningkatan pengetahuan para kader kesehatan tentang investigasi kontak erat yang terlihat  dari peningkatan skor minimun 10 menjadi 60, dan skor maksimun dari 90 menjadi 100 dari nilai pre test dan post test. Berhasil dilakukan penjaringan terhadap 13 anak dan 22 orang dewasa dari 4 pasien baru TB, dan ditemukan 1 orang anak positif dengan tes Mantoux dan 1 orang dewasa yang positif dengan pemeriksaan dahak menggunakan tes cepat molekuler TB. Kesimpulan kegiatan ini akan dapat membantu dalam penemuan dini pasien baru TB sehingga pengobatan bisa lebih cepat dan mencegah penularan lebih lanjut.