Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendampingan Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Kejambon - Ridwan Dwi Nurcahyo; Titis Albert Wahyudi; Ananda Larasati; Nilna Azizah; Rani Lukisti; Rafika Putri Hayatusyifa; Novita Sari; Ayu Marsela Putri; Dita Anggraini; Eviana Eviana; Dian Putri Puspitasari; M Yunus Akbar; ahmad anis abdullah (Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
UMKM merupakan usaha ekonomi produktif yang berdiri yang dilakukan oleh perorangan atau badan usaha yang bukan anak perusahaan ataupun cabang dari perusahaan yang dimiliki. UMKM di Indonesia memiliki peran yang sangat penting terutama dalam hal penciptaan kesempatan kerja. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia memainkan peran krusial dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan perekonomian. Program KKN-T di Desa Kejambon mendampingi tiga UMKM yaitu produksi UMKM tempe, UMKM tahu dan UMKM karangan bunga. Alasan memilih UMKM tersebut adalah potensi pasar, sumber bahan baku lokal, dan minimnya kompetitor. Kegiatan KKN-T menunjukkan pentingnya peran masyarakat dalam memenuhi kebutuhan lokal dan mendukung pembangunan daerah melalui pendampingan UMKM. Dengan dukungan yang tepat, UMKM dapat berkontribusi signifikan terhadap pengangguran dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Indonesia. KKN-T 19 Universitas Alma ata membantu UMKM Tempe, Tahu, dan Florist dengan pembuatan laporan keuangan dan banner, laporan keuangan agar memudahkan para pelaku UMKM untuk mendata keuangan dan pembuatan Banner yaitu untuk membantu pelaku UMKM dalam mempromosikan UMKM tersebut kepada masyarakat setempat. pemberian banner dan pembuatan laporan keuangan mampu meningkatkan pemasaran UMKM di Desa Keambon.