Pengembangan dan Pelatihan Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku di PT Maju Bersama Persada Dayamu (MBPD) - Calandra Alencia Haryani; Debora Kathrin Yuwono; Hery; Andree E. Widjaja; Arnold Aribowo; Aditya R. Mitra (GIAT Teknologi untuk Masyarakat, 2022)
PT Maju Bersama Persada Dayamu merupakan salah satu perusahaan pada bidang manufaktur. Proses produksi merupakan proses penting dalam bidang manufaktur. Sistem informasi persediaan bahan baku dapat membantu proses produksi berjalan dengan baik. Tujuan dari penelitian dan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah mengembangan sistem informasi persediaan bahan baku untuk membantu menyelesaikan kendala penyediaan bahan baku PT Maju Bersama Persada Dayamu saat ini yang masih bersifat manual dengan menggunakan Microsoft Excel dan kartu bahan baku. Hal ini mengakibatkan data-data tidak terintegrasi pada semua departemen, sehingga informasi ketersediaan dan pengelolaan bahan baku belum sepenuhnya akurat. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode prototyping, bahasa pemrograman PHP dan framework CodeIgniter. Pemodelan sistem dibuat menggunakan notasi UML. Selain mengembnagkan sistem, pengujian dan pelatihan penggunaan sistem juga dilakukan untuk memastikan sistem yang dihasilkan sudah sesuai dengan kebutuhan dan membantu efektivitas proses persediaan barang PT Maju Bersama Persada Dayamu.