Peningkatan Keterampilan Siswa Vokasi melalui Pelatihan Pengujian Antibakteri Minuman Herbal Fermentatif dan Non Fermentatif pada Siswa SMK di Akademi Farmasi Surabaya - Kinanti Ayu Puji Lestari; Silfiana Nisa Permatasari; Eziah Ika Lubada; Selly Septy Fandinata (Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Indonesia dikenal kaya akan tanaman herbal yang memiliki potensi antibakteri tinggi. Untuk meningkatkan literasi sains terapan dan keterampilan vokasional siswa, telah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan uji aktivitas antibakteri terhadap minuman herbal fermentatif dan non-fermentatif di SMK Nur Medika Surabaya pada Mei 2025. Kegiatan ini menggunakan pendekatan praktikum laboratorium yang diawali dengan pemberian materi teori, demonstrasi, hingga praktik uji antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Siswa dilibatkan aktif dalam setiap tahapan, mulai dari persiapan, inokulasi bakteri, hingga interpretasi zona hambat. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan nilai yang signifikan, dari rata-rata 40 menjadi 90. Survei kepuasan peserta juga menunjukkan respon sangat positif. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual, keterampilan teknis, serta minat siswa terhadap pengembangan produk herbal sebagai alternatif antibakteri. Program ini mendukung pencapaian kompetensi vokasional dan profil pelajar Pancasila.