Gambaran Kadar Trombosit, Besar Limpa dan Kadar Albumin Serum pada Pasien Sirosis Hati dengan Varises Esofagus - Vella Paraditha; Saptino Miro; Eti Yerizel (Jurnal Kesehatan Andalas, 2016)
Gambaran Kadar Trombosit, Besar Limpa dan Kadar AlbuminSerum pada Pasien Sirosis Hati dengan Varises EsofagusVella Paraditha1, Saptino Miro2, Eti Yerizel3AbstrakVarises esofagus merupakan komplikasi sirosis hati yang didiagnosis dengan endoskopi. Pada keadaantertentu, pemeriksaan endoskopi tidak dapat dilaksanakan, sehingga diperlukan cara lain sebagai alternatif untukmenilai varises esofagus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kadar trombosit, besar limpa dan kadaralbumin serum pasien sirosis hati pada berbagai derajat varises esofagus. Penelitian ini berupa deskriptif retrospektifdengan instrumen data rekam medik pasien sirosis hati dengan varises esofagus yang telah menjalani pemeriksaanfisik, laboratorium dan endoskopi di RSUP dr. M. Djamil Padang dari Januari 2010 sampai Juli 2012. Sampel yangdidapatkan berjumlah 33 pasien. Sebagian besar pasien mengalami trombositopenia. Penurunan kadar trombosit tidakberhubungan dengan peningkatan derajat varises esofagus. Besar limpa pada sebagian besar pasien dengan varisesesofagus derajat 1, 2, maupun 3 adalah ≤ S1. Seluruh pasien mengalami hipoalbuminemia. Penurunan kadar albuminserum tidak berhubungan dengan peningkatan derajat varises esofagus. Penelitian ini menunjukkan bahwa penurunankadar trombosit dan kadar albumin serum tidak berhubungan dengan peningkatan derajat varises esofagus. Tidakterdapat perbedaan besar limpa yang signifikan antara pasien dengan varises esofagus derajat 1, 2, maupun 3.Direkomendasikan agar menggunakan jumlah sampel yang lebih banyak pada penelitian selanjutnya dan data yangdigunakan sebaiknya diperoleh dari pemeriksa yang sama.Kata kunci: kadar trombosit, besar limpa, kadar albumin, derajat varises esofagusAbstractEsophageal varices is a complication in liver cirrhosis which can be diagnosed by endoscopy. However, oncertain conditions, endoscopy examination can not be performed. Another method is needed as an alternative toassess the esophageal varices. The objective of this study was to recognize platelet count, spleen size and serumalbumin level of liver cirrhosis patient in each esophageal varices degree. This is a retrospective descriptive study. Theinstruments used in this study are the medical record data of liver cirrhosis patients that have esophageal varices, whohave undergone physical, laboratory and endoscopy examinations in dr. M. Djamil Hospital Padang on January 2010-July 2012. Thirty-three patients were eligible for this study. The most of patients had thrombocytopenia. The decreasein platelet count was not related to the increase in esophageal varices degree. Spleen size in most of patients with first,second, and third degree esophageal varices was ≤ S1. All of patients had hypoalbuminemia. The decrease in albuminlevel was not related to the increase in esophageal varices degree. This study showed that the decrease in plateletcount and albumin level were not related to the increase in esophageal varices degree. There was no significantdifference in spleen size between patients with first, second, or third degree esophageal varices.Keywords: platelet count, spleen size, albumin level, esophageal varices degree