Digitalisasi UMKM sebagai Upaya Peningkatan Pemasaran Online di Desa Taman Pemalang - Elisa Jayanti Lestari; Dita Neneng Mutoharoh; Ipa Candrawati; Marsha Nur Faizah; Muhammad Iffan Narendra Arrazaqy; Syamsuri Syamsuri; Dikha Nurmalasari; Salma Nadia; Fitri Ramadani; Ilmi Hikmatul Mawadah; Sista Tri Darma; Syahrul Rizal (Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, namun rendahnya literasi digital masih menjadi hambatan utama dalam pengembangan pemasaran modern. Kondisi tersebut menyebabkan pelaku usaha belum mampu memaksimalkan media digital sebagai sarana promosi dan perluasan pasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Desa Taman dalam pemanfaatan strategi digital marketing melalui sosialisasi dan pelatihan terarah. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan interaktif, pendampingan teknis pembuatan profil usaha digital, serta evaluasi penerapan strategi pemasaran berbasis media sosial dan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 70% peserta mampu mempraktikkan pemasaran digital secara mandiri, mulai dari pembuatan konten promosi, penetapan target pasar, hingga penggunaan media sosial sebagai saluran utama peningkatan jangkauan pemasaran. Kegiatan ini berkontribusi dalam membangun kesiapan UMKM menghadapi persaingan bisnis digital melalui peningkatan kemampuan branding, perluasan jaringan pemasaran, dan penguatan daya saing daerah.