Pengaruh Perceived Value, Social Influence, dan Price Sensitivity terhadap Keputusan Pembelian Produk Custom Hampers & Cake Dalam Ritel Omnichannel - Rahmawati, Rahmawati; Dewanti, Ratna Listiana (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perceived value, social influence, dan price sensitivity terhadap keputusan pembelian produk custom hampers & cake dalam ritel omnichannel di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 100 responden usia produktif (15-64 tahun) yang memiliki pengalaman berbelanja hampers & cake secara online maupun offline. Sampel dipilih secara purposive sampling, dan instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert 1-5. Analisis data dilakukan dengan regresi liniear berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan ketiga variabel independen perceived value, sosial influence, dan price sensitivity berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Nilai Adjusted R² sebesar 0,857 mengindikasikan bahwa 85,7% variasi keputusan pembelian dijelaskan model, sementara 14,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.