Pengaruh Intellectual Capital, Efisiensi Operasional dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan Konvensional di Indonesia Tahun 2021-2024 - Andhika Sofian Ma'ruf; Ani Kusbandiyah; Iwan Fakhruddin; Edi Joko Setyadi (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh Intellectual Capital, Efisiensi Operasional, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Kinerja Keuangan perusahaan perbankan konvensional di Indonesia tahun 2021–2024. Populasi penelitian mencakup seluruh bank umum konvensional yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesioa (BEI) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK, 2024), sementara pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling. berdasarkan ketersediaan laporan keuangan tahunan selama periode penelitian diperoleh 23 bank dengan total 92 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel menggunakan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) GLS regression dengan robust standard error untuk mengatasi heteroskedastisitas dan autokorelasi, sehingga semua asumsi klasik diterima. Hasil penelitian menunjukkan Intellectual Capital, Kepemilikan Mannajerial berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, dan Efisiensi Operasional (BOPO) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan Intellectual Capital sebagai aset strategis dalam meningkatkan kinerja keuangan perbankan konvensional di Indonesia.