PEMANFAATAN DATA ANALYTIC DALAM MODEL PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN ANALISIS LAPORAN KEUANGAN MAHASISWA AKUNTANSI - Novita Anggraini; Rola Manjaleni (Jurnal Teknologi Informasi Mura (JTI), 2025)
Kesenjangan seorang analis laporan Keuangan sering muncul karena metode pembelajaran tradisional masih mengandalkan pendekatan teoritis tanpa pengalaman praktik menggunakan dataset riil dan alat analisis modern. Penelitian ini mengembangkan model pembelajaran inovatif berbasis data analytic untuk mata kuliah analisis laporan keuangan dan juga menemukan tren riset. Peneliti memanfaatkan word cloud dan preprocess text, pendekatan analisis data deskriptif membantu model pembelajaran yang lebih bervariatif seperti gambaran ringkas data besar, menemukan tren riset, melihat informasi penting dan lainnya, dengan word cloud, beberapa data besar terasa lebih ringkas daripada melihat keseluruhan datanya, Implementasi menggunakan Python untuk pemrosesan teks memberikan pengalaman hands-on bagi mahasiswa dalam menganalisis laporan keuangan dan tren riset sebagai model pembelajaran yang lebih bervariatif. Model ini tidak hanya meningkatkan kompetensi analitis mahasiswa melalui pendekatan berbasis data, tetapi juga menyediakan kerangka pembelajaran adaptif bagi pengajar. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi teknik text mining dan visualisasi data ke dalam kurikulum akuntansi, selama ini masih jarang diterapkan di Indonesia. Hasilnya diharapkan dapat menjembatani kesenjangan antara pendidikan akuntansi dan kebutuhan industri di era digital.