Peran Kompensasi dan Motivasi Dalam Pembentukan Kinerja Pegawai di PT Mandom Indonesia Tbk Cabang Lombok - Ni Wayan Linda Artari; I Made Sudarma (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Pemberian kompensasi dan motivasi kerja merupakan aspek penting dalam meningkatkan kinerja pegawai, khususnya bagi Beauty Advisor (BA) yang berperan langsung dalam aktivitas penjualan dan pelayanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk kompensasi yang diberikan PT Mandom Indonesia Tbk Cabang Lombok kepada BA Pixy serta menganalisis bagaimana kompensasi dan motivasi tersebut berpengaruh terhadap kinerja mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung di outlet, wawancara dengan BA Pixy dan pihak manajemen, serta telaah dokumen pendukung terkait kebijakan kompensasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi finansial berupa gaji pokok, insentif penjualan, dan kompensasi kontrak, serta kompensasi non-finansial seperti reward tahunan, terbukti membantu meningkatkan motivasi kerja BA dalam mencapai target penjualan dan memberikan pelayanan yang lebih optimal kepada pelanggan. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti tingginya target yang harus dicapai, persaingan antar-brand di outlet, dan tekanan kerja yang membuat BA mengalami kesulitan dalam memenuhi syarat memperoleh kompensasi secara konsisten. Secara keseluruhan, kompensasi dan motivasi yang diterapkan PT Mandom Indonesia Tbk Cabang Lombok telah berjalan cukup baik dan memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kinerja BA Pixy, meskipun diperlukan peningkatan berkelanjutan terutama pada aspek pembinaan motivasi dan penyesuaian beban kerja.