RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMESANAN RUMAH KAYU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAD (STUDI KASUS : SAHMIN RUMAH KAYU) - M Aidil Hutamam Aji; Muhammad Ihsan; Syarifah Aini (Jurnal Teknologi Informasi Mura (JTI), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pemesanan rumah kayu berbasis web di Sahmin Rumah Kayu dengan metode Rapid Application Development (RAD). Proses manual sebelumnya menimbulkan kendala efisiensi dan keterbatasan jangkauan pasar. Metode RAD dipilih karena cepat dan berorientasi pengguna. Data diperoleh melalui observasi dan studi pustaka. Sistem yang dihasilkan memungkinkan pelanggan memesan secara online, dan admin dapat mengelola transaksi serta laporan. Sistem ini diharapkan meningkatkan efisiensi pemesanan, meminimalkan kesalahan, dan memperluas akses pelanggan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe sistem informasi yang memungkinkan pelanggan untuk melakukan pemesanan, melihat katalog rumah kayu, serta mendapatkan informasi secara real-time. Sistem ini dirancang menggunakan teknologi web dengan antarmuka yang responsif dan ramah pengguna. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses pemesanan serta memperluas jangkauan pemasaran rumah kayu secara digital. Kata Kunci: Sistem Berbasis Web, Rumah Kayu, Metode RAD Abstract This study aims to design a web-based wooden house ordering system at Sahmin Rumah Kayu using the Rapid Application Development (RAD) method. The current manual process causes inefficiencies such as delayed communication and limited market reach. The RAD method enables fast, user-oriented system development through requirement planning, design, and implementation stages. Data collection used observation and literature review. The resulting system allows users to view products and place orders online, while administrators manage transactions and monitor reports via a dashboard. This system improves order efficiency, reduces errors, and expands customer access. The result of this research is a prototype of an information system that allows customers to place orders, view the catalog of wooden houses, and access information in real-time. The system is designed using web-based technology with a responsive and user-friendly interface. With the implementation of this system, it is expected to improve the efficiency of the ordering process and expand the marketing reach of wooden houses digitally. Keywords: Web-based System, Wooden House, RAD Method