Kesiapan Kerja Mahasiswa Tingkat Akhir: Kontribusi Pengalaman Magang, Soft Skill, dan Adaptabilitas Karir di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro - Shalsabila Shavira Zahra Putri Gunawan Gunawan; Mila Sartika; Aris Puji Purwatiningsih; Nanda Adhi Purusa (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengalaman magang, soft skill, dan adaptabilitas karir memengaruhi kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro. Isu-isu terkini meliputi kesenjangan keterampilan dan persentase pengangguran lulusan perguruan tinggi yang cukup besar, yang menunjukkan adanya kesenjangan berkelanjutan antara kompetensi sumber daya manusia lulusan dan apa yang dibutuhkan oleh pasar tenaga kerja saat ini. Metode kuantitatif digunakan untuk penelitian ini, dengan teknik analisis PLS-SEM menggunakan alat SmartPLS 4. Populasi dalam penelitian ini adalah 343 mahasiswa aktif semester akhir Program Studi Manajemen dan Akuntansi, FEB UDINUS, dari angkatan 2022, yang semuanya telah menempuh program magang. Total sampel penelitian ini sebanyak 181. Pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Ekonomi dan Bisnis di UDINUS. Strategi pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan pengalaman magang, soft skill, dan adaptabilitas karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Soft skill memberikan kontribusi paling besar (koefisien jalur = 0,449), dengan kemampuan pemecahan masalah sebagai indikator yang paling penting. Secara keseluruhan, ketiga variabel independen ini dapat menjelaskan 86% variasi pada variabel kesiapan kerja. Temuan ini menekankan betapa pentingnya ketiga faktor ini untuk meningkatkan keterampilan calon lulusan guna menghadapi dinamika dunia kerja saat ini.