FAKTOR PENENTU PERILAKU KEUANGAN USER ROBLOX GENERASI Z - Hibatullah, Caesar Nicko; Samasta, Almira Santi; Zaretta, Bara; Kusuma, Pradana Jati (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan efikasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan Generasi Z pengguna platform gim Roblox. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel penelitian terdiri atas 183 mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji model pengukuran dan hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, sikap keuangan, dan efikasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan pengguna Roblox dari kalangan Generasi Z. Semakin tinggi tingkat literasi, sikap, dan efikasi keuangan, semakin baik perilaku pengelolaan keuangan yang ditunjukkan. Temuan ini menegaskan pentingnya ketiga faktor tersebut sebagai fondasi dalam membentuk perilaku keuangan yang terkontrol. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel lain serta memperluas karakteristik responden guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.