Pengaruh Financial Stabilty, External Pressure, Financial Target, Proporsi Dewan Komisaris Independen, dan Total Akrual Terhadap Indikasi Kecurangan Laporan Keuangan Bank Syariah di Indonesia 2017-2024 - Retno Flamboyan; Iwan Fakhruddin; Bima Cinintya Pratama; Ira Hapsari (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Meskipun kinerja perbankan syariah di Indonesia tumbuh sebesar 11,34% year-on-year (yoy), praktik kecurangan laporan keuangan masih ditemukan, yang menunjukkan adanya kesenjangan antara pertumbuhan kinerja dan integritas pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi indikasi kecurangan laporan keuangan pada bank umum syariah di Indonesia selama periode 2017–2024 dengan menggunakan pendekatan Fraud Triangle. Indikasi kecurangan laporan keuangan diproksi dengan financial restatement yang diukur menggunakan variabel dummy. Penelitian ini menggunakan data panel tidak seimbang (unbalanced panel data), yaitu data dengan jumlah periode pengamatan yang berbeda antar bank, yang bersumber dari laporan keuangan tahunan bank umum syariah dan dianalisis menggunakan regresi logit dengan pendekatan fixed effects yang diolah menggunakan perangkat lunak Stata. Sampel ditentukan menggunakan population-based selection with exclusion criteria, di mana seluruh populasi bank umum syariah pada dasarnya diikutsertakan, dengan pengecualian yang dilakukan hanya berdasarkan kelengkapan dan ketersediaan data, bukan berdasarkan seleksi perilaku. Setelah penerapan kriteria tersebut, penelitian ini menggunakan 108 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial stability, external pressure, financial target, serta proporsi dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap indikasi kecurangan laporan keuangan. Sebaliknya, total akrual terbukti berpengaruh terhadap indikasi kecurangan laporan keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa risiko kecurangan laporan keuangan pada perbankan syariah lebih dipengaruhi oleh praktik akuntansi dibandingkan tekanan kinerja dan mekanisme pengawasan formal.