Brand Image, Kualitas Produk dan Persepsi Harga Dalam Membentuk Keputusan Pembelian: Bukti Dari Pasar Air Minum Kemasan di Indonesia - Kurnia Anggi Pratiwi; Dian Widyaningtyas; Irawan Randikaparsa; Herni Justiana Astuti; Maulida Nurul Innayah (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penellitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh brand image, kualitas produk, dan harga terhadap keputusan konsumen dalam membeli Aqua merupakan produk Air Mineral Dalam Kemasan (AMDK). Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 200 pelanggan Aqua di Purwokerto. Responden yang dipilih merupakan pelanggan usia produktif yang telah melakukan pembelian dalam tiga bulan terakhir, dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan Partial Last Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Temuan ini mengungkapkan bahwa semua variabel brand image, kualitas produk dan harga secara positif serta signifikan mempengaruhi keputusan pembelian. Variabel harga merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian, yang menunjukkan bahwa konsumen sangat memperhatikan kesesuaian antara harga yang dibayarkan dengan manfaat yang diperoleh. Ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan variasi keputusan pembelian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, dan brand image memiliki peran strategis dalam menjaga daya saing perusahaan AMDK. Secara praktis, hasil ini dapat dijadikan dasar penyusunan strategi pemasaran yang berfokus pada nilai konsumen, sementara secara teoretis memperkuat kajian pemasaran terkait faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian.