Pengaruh Literasi Keuangan, Lifestyle Hedonis dan Sikap Keuangan Pribadi terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa pengguna Shopee Paylater - Sabrina Susanti; Linda Ayu Oktoriza; Diana Puspitasari; Vicky Oktavia (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Teknologi digital yang terus berkembang telah mempengaruhi perilaku konsumsi masyarakat yang didukung dengan salah satu layanan yaitu Shopee Paylater yang memudahkan pengguna dalam bertransaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, lifestyle hedonis, dan sikap keuangan pribadi terhadap perilaku keuangan mahasiswa pengguna Shopee Paylater di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner sebanyak 190 responden menggunakan teknik pusposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan software SmartPLS versi 4. Hasil menunjukan bahwa literasi keuangan dan sikap keuangan pribadi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa pengguna Shopee Paylater. Lifestyle hedonis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa pengguna Shopee Paylater. Hasil penelitian ini menegaskan relevansi Theory of Planned Behavior (TPB) pentingnya faktor kognitif dan psikologis dalam pengambilan keputusan finansial yang dipengaruhi oleh sikap dan pemahaman individu terhadap keuangan, serta dorongan gaya hidup hedonis. Temuan ini juga dapat menjadi rujukan bagi perguruan tinggi dan penyedia layanan Paylater dalam meningkatkan edukasi keuangan agar mahasiswa lebih bijak dalam pengambilan keputusan keuangan.