Strategi Peningkatan Disiplin Kerja dalam Mencapai Produktivitas Kerja Karyawan di PT. Balifoam Nusamegah Lombok - Ni Kadek Ayu Gita Swari; Ida Ayu Nyoman Widia Laksmi (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif strategi peningkatan disiplin kerja yang diterapkan oleh manajemen PT. Balifoam Nusamegah Lombok serta menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam implementasinya guna mencapai produktivitas kerja yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi. Data penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder yang diperoleh dari tiga informan kunci yang mewakili unsur tripartit perusahaan, yaitu Kepala Bagian HRD, supervisor, dan staf karyawan. Untuk menjamin kredibilitas temuan, teknik keabsahan data dilakukan melalui triangulasi waktu, sumber, dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan disiplin dilaksanakan melalui skema pembinaan rutin serta penerapan sistem reward (keberlanjutan kontrak) dan punishment (pemberian Surat Peringatan secara berjenjang). Faktor pendukung utama ditemukan pada kesadaran tanggung jawab personal karyawan yang terintegrasi dengan stabilitas ekonomi, sementara hambatan utama terletak pada pola komunikasi manajerial yang kurang solutif. Penerapan dari penelitian ini menyarankan perlunya transformasi pola komunikasi internal agar strategi pendisiplinan dapat berjalan lebih efektif dan meningkatkan motivasi kerja secara berkelanjutan.