Nilai Perusahaan dan Sinyal Keuangan: Efek Struktur Modal, Kebijakan Dividen, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan pada Sektor Transportasi dan Logistik - Dara Ayu Nianty; Rosida Maedina Agus; Syahrul Mansyur (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, kebijakan dividen, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI selama periode 2021-2024 sebanyak 42 emiten. Berdasarkan kriteria purposive sampling, diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan total 40 data observasi. Data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor lebih merespons sinyal keuangan yang mencerminkan kinerja, stabilitas, dan skala perusahaan dibandingkan kebijakan pembagian dividen.