MANAJEMEN PELAYANAN MASJID BAHTERAMAS KOTA KENDARI - Hudria, Evi (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses manajemen pelayanan di Masjid Bahteramas, dari aspek pelayanan kepada jamaah dan kendala yang dihadapi dalam pelayanan. Data dikumulkan melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Data disajikan setelah dilakukan reduksi dan verifikasi serta pengecekan keabsahan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen pelayanan kepada jamaah di Masjid Bahteramas Kota Kendari cukup baik sehingga dapat memberikan kenyamanan terutama tempat dan peralatan shalat dan tempat wudhunya bersih serta tersedia kajian rutin. Untuk mempererat hubungan sesama jamaah dan pengurus, setiap selesai shalat jum’at diadakan makan bersama. Adapun kendala yang dihadapi dalam pelayanan kepada jamaah adalah di antaranya sebagian layanan masih tergantung dengan pendanaan dan pengaturan dari pihak rumah sakit sehingga mengurangi kemandirian pengurus dalam melakukan inovasi dan pengembangan.