PENDISTRIBUSIAN ZAKAT PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Haenando, Haenando; Zainal, Asliah (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendistribusian zakat pada Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yaitu dengan menggambarkan kejadian realita yang terjadi secara menyeluruh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu (1) Reduksi Data, (2) Penyajian Data, (3) Penarikan kesimpulan dan pengecekan keabsahan data.Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa BAZNAS Provinsi Sulawesi Tenggara, mendistribusikan dana zakat kepada 8 asnaf baik zakat produktif atau konsumtif dan disalurkan berdasarkan program-program yang ada yang terbentuk pada tahun 2017. Adapun dana zakat yang ada mayoritas bersumber dari ASN atau Pengusaha Muslim yang pada tahun 2020 jumlah muzakki sebanyak 953 orang. Pendistribusian dana zakat maal di Provinsi Sulawesi Tenggara dilakukan dengan melalui dua prosedur yaitu dengan prosedur dari masyarakat dan dari hasil survey yang dilakukan secara langsung oleh team BAZNAS. Pihak BAZNAS Provinsi Sulawesi Tenggara juga melakukan koordinasi dengan BAZNAS kabupaten/kota atau instansi lain. Adapun faktor pendukung dalam pendistribusian adalah adanya koordinator di setiap daerah, adanya program yang jelas, kesediaan dana dan banyaknya masyarakat yang masih di bawah kemiskinan. Sedangkan faktor penghambat yaitu faktor cuaca dan kurangnya personil BAZNAS Provinsi Sulawesi Tenggara.