MANAJEMEN IBADAH SANTRI DI PONDOK PESANTREN DARUL ISTIQAMAH AMAMOTU KABUPATEN KOLAKA - Baharuddin, Sitti Mutmainna; Basri, Hasan (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaanibadah dan manajemen ibadah santri di Pondok PesantrenDarul Istiqamah Amamotu di Kabupaten Kolaka. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus.Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Darul IstiqamahAmamotu di Kabupaten Kolaka. Teknik pengumpulan datayang digunakan yaitu: observasi, wawancara, dan studidokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik pengecekkan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi yaitu: triangulasi teknik, triangulasi sumber, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan ibadah santri di Pondok Pesantren Darul Istiqamah Amamotu itu memiliki sikap disiplin dalam beribadah dan disiplin menjalankan peraturan. (2) manajemen ibadah di Pondok Pesantren Darul Istiqamah Amamotu yaitu perencanaan, pengorganisasian, pergerrakan, dan pengawasan. dan terdiri dari dua kegiatan ibadah seperti: ibadah mahdhah seperti, shalat 5 waktu, sholat jum’at, sholat qiamullail, Puasa senin kamis dan buka puasa bersama dan ibadah ghairu mahdhah seperti, halaqah, pengajian, tasyakuran, memperingati hari santri, gotong royong dan lomba.