PENDAMPINGAN SANTRIWATI DALAM MENGHAFAL AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN DARUL MUKHLISIN KOTA KENDARI - Asnijen, Asnijen; Fatirawahidah, Fatirawahidah; Akib, Nasri; Samsu, Samsu (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendampingan serta faktor pendukung dan penghambat santriwati dalam menghafal Al-Qur’an di pondok pesantren Darul Mukhlisin Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: Observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis menggunakan reduksi data, display data, Conclusi data. Teknik pengecekkan keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi, yakni: trianggulasi teknik, trianggulasi sumber, trianggulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan santriwati dalam menghafal Al-Qur’an di pondok pesantren Darul Mukhlisin Kota Kendari dilakukan dengan mengklasifikasikansantri yang belum dan sudah mampu maju ke tahap menghafal Al-Qur’an serta melakukan pendekatan dengan membangun komunikasi. adapun Faktor pendukung dalam pendampingan yakni kebijakan, sarana dan prasarana, tanggung jawab dan kerjasama. Sedang faktor penghambat yakni kurangnya jumlahpendamping dan keterbatasan waktu