KONTRIBUSI REMAJA MASJID AL-MUHAJIRIN DALAM PEMBINAAN PERILAKU ISLAMI DI DESA LAPANDEWA KABUPATEN BUTON SELATAN - Hasma, Hasma; Samsu, Samsu; Sukardi, Akhmad; Basri, Hasan (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi, bentuk kegiatan serta faktor penghambat dan pendukung yang dialami remaja masjid Al-Muhajirin dalam pembinaan perilaku Islami remaja di desa Lapandewa Kabupaten Buton Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu deskriptif analisis, melalui pengumpulan data dengan observasi langsung kelapangan untuk mendapatkan data yang valid, wawancara yang mendalam, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : 1. Remaja masjid Al-Muhajirin melakukan kegiatan yang bernafaskan Islam untuk menciptakan remaja yang bertakwa; 2. Kegiatannya meliputi; Pengajian, ta’lim, dan kajian,; 3. a. Faktor penghambat : Kurangnya perlengkapan iqro atau Al-qur’an, serta buku Islami, sebagian anggota remaja masjid Al-muhajirin adalah pelajar sehingga kegiatan ta’lim tidak berjalan dengan lancar dikarenakan kurangnya ustadz dalam menggantikan jadwal yang ditetapkan. b. Faktor pendukung : semangat anggota remaja masjid dalam upaya menjalankan kegiatan pengajian, ta’lim, dan kajian sehingga mendapatkan dukungan dari pemerintah daerah seperti bantuan berupa dana.