IMPLEMENTASI MANAJEMEN MASJID DALAM MENINGKATKAN MINAT SHOLAT BERJAMAAH DI MASJID AL-ALAM KOTA KENDARI - Dewi, Tri Hasri; Mansur, Mansur; Sukardi, Akhmad (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen masjid dalam meningkatkan minat sholat berjamaah di masjid al-Alam Kota Kendari dan kemudian menyajikan tiga rumusan masalah yaitu : (1) Bagaimana implementasi manajemen masjid dalam meningkatkan minat jamaah untuk sholat di masjid Al-Alam Kota Kendari (2) Bagaimana upaya ta’mir masjid dalam meningkatkan jumlah jamaah di masjid Al-Alam Kota Kendari (3) Faktor penghambat dan pendukung implementasi manajemen masjid Al-Alam Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yaitu dengan menggambarkan kejadian realita yang terjadi secara menyeluruh. Hasil penelitian yang di peroleh berupa : Manajemen Masjid Al-Alam Kota Kendari memiliki manajemen yang cukup terstruktur, akan tetapi karena kondisi pandemi menjadi kurang aktif. Dari segi implementasi, manajemen, dan sarana- prasarana yang dijalankan sudah baik dan didukung oleh semua pengurus BKM dan masyarakat.