ETNOMATEMATIKA: EKSPLORASI KONSEP MATEMATIKA PADA AKTIVITAS PERTANIAN DI DESA TAMBAKREJO, KECAMATAN GURAH, KABUPATEN KEDIRI - Arya Bagas Susanto (Afore : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Etnomatematika merupakan ilmu yang mempelajari ilmu matematika yang berkaitan dengan budaya. Salah satu bentuk etnomatematika dapat diketahui pada aktivitas pertanian di Desa Tambakrejo, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri. Tujuan penelitian ini yaitu mengeksplorasi konsep matematika yang terdapat pada aktivitas pertanian di Desa Tambakrejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian etnografi. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aktivitas pertanian Di Desa Tambakrejo memuat konsep matematika yaitu pembagian bersisa, pengukuran, geometri, perbandingan, dan aritmatika. Keyword: Etnomatematika, Konsep Matematika, Aktivitas Matematika