UPAYA PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PONDOK PESANTREN - Trisnawati, Ira (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2022)
Fokus penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan perencanaan sumber daya manusia di pondok pesantren Ummusshabri Kendari, Sulawesi Tenggara. 2) Mendeskripsikan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan sumber daya manusia di pesantren Ummusshabri Kendari, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pendekatan kualitatif interaktif yang berupa studi kasus. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah itu data yang telah terkumpul dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan yang terakhir adalah verifikasi atau menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Perencanaan sumber daya manusia pondok pesantren Ummusshabri, terdapat 3 langkah dalam proses perencanaan sumber daya manusia yang dikembangakan di pesantren Ummusshabri, yaitu menilai kapasitas sumber daya manusia saat ini, memperkirakan kebutuhan sumber daya manusia, dan menganalisis kesenjangan antara sumber daya manusia yang ada dengan sumber daya manusia yang dibutuhkan. 2) Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan sumber daya manusia pondok pesantren Ummusshabri, dalam hal ini tenaga pendidik dan tenaga kependidikan telah dilakukan dengan baik dan memberikan dampak yang positif bagi perkembangan pondok pesantren. Pengembangan sumber daya manusia melalui orientasi, pelatihan dan pendidikan. Sedangkan untuk santri yaitu melalui pendidikan, pembinaan berbasis Agama Islam dan life skill. Kata Kunci: Pondok Pesantren, Sumber Daya Manusia