PEMBUATAN PETA DESA TOMOLI KECAMATAN TORIBULU DENGAN DATA SPASIAL - Rendra Zainal Maliki; Adrianton Adrianton; Iwan Alim Saputra; Jamaludin Jamaluddin; Abdul Kadir Patta (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu pembuatan peta Desa Tomoli Kecamatan Toribulu dengan data spasial. Pemetaan desa sebagai kebutuhan data spasial pada skala besar untuk keperluan perencanaan, pembangunan dan pengendalian, permasalahan batas dan tata ruang Kebijakan Satu Peta Nasional merupakan kebijakan pemerintah untuk mewujudkan satu peta atau one map policy. Pembuatan peta yang berbasis data spasial ini berperan dalam meningkatkan akurasi dan efisiensi dengan desa lain dalam pengelolaan desa secara menyeluruh. Sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat, pembuatan peta Desa Tomoli di Kecamatan Toribulu dilakukan dengan memanfaatkan data spasial, guna mendukung pengelolaan wilayah desa. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu pembuatan peta Desa Tomoli Kecamatan Toribulu dengan data spasial. Metode pengabdian yang dilakukan dalam pembuatan peta desa yaitu dengan survei langsung ke lapangan. Hasil pengabdian yaitu peta desa yang telah dibuat diharapkan tidak hanya bermanfaat bagi masyarakat desa Tomoli, tetapi juga mempermudah pihak luar untuk mengakses desa Tomoli dengan lebih akurat. Dengan peta yang detail dan akurat, diharapkan potensi desa Tomoli dapat semakin dikenal dan dikembangkan.