PENDAMPINGAN CARA MENGHADAPI MENSTRUASI DAN PERUBAHAN TUBUH DENGAN AMAN DAN NYAMAN DI SDN 064979 MEDAN SUNGGAL - Era Zana Nisa; Lilis Pujiati; Sri Dewi Br.; Dady Hidayah Damanik; Alisarjuni Padang (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Menstruasi merupakan proses biologis alami, namun masih sering dianggap tabu dan mengakibatkan banyak remajaputri mengalami kebingungan serta kurangnya penanganan yang tepat terhadap perubahan siklus dan gejala yangdialami. Siswa/I kelas 6 SD berada pada ambang awal masa pubertas, sehingga sangat memerlukan pemahamanmemadai dan informasi akurat mengenai perubahan fisik, hormonal, dan psikologis. Kegiatan ini sejalan denganTridharma Perguruan Tinggi dan kebijakan kesehatan reproduksi yang menekankan edukasi komprehensif bagiremaja, termasuk pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat(PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa/I kelas 6 SDN 064979 Medan Sunggal mengenaiperubahan tubuh saat menstruasi serta membekali mereka dengan cara menghadapi fase ini secara aman, nyaman,dan positif. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan interaktif. Penyuluhan 1 menggunakanpendekatan yang sesuai dengan perkembangan kognitif anak usia sekolah dasar (tahap konkret), denganmemanfaatkan media pembelajaran interaktif seperti boneka anatomi sederhana, video animasi, dan gambar visual.Materi yang disampaikan meliputi konsep menstruasi, pentingnya Pendidikan Kesehatan Reproduksi, HigieneMenstruasi (termasuk penggantian pembalut setiap 3–4 jam dan teknik membersihkan organ intim), sertapengelolaan gejala fisik dan psikologis seperti dismenore (kompres hangat) dan mood swings. Siswa/I kelas 6 SDNEGERI 064979 Medan Sunggal.