Impelementasi Metode Pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) Untuk Meningkatkan Maharah Kalam - nisa, khoirun; Siti Shofinatul Ilmi (Edu Journal Innovation in Learning and Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan Maharah Kalam peserta didik kelas VIII D2 Madrasah Tsanawiyah Islamiyah Attanwir yang kurang optimal. Permasalahan tersebut meliputi kurangnya praktik berbicara dalam bahasa Arab di kelas, kurangnya kepercayaan diri peserta didik saat berbicara di depan kelas, dan penggunaan metode pembelajaran yang kurang sesuai untuk meningkatkan Maharah Kalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen dan desain penelitian berupa  One Group Pretest-Posttest Design. Dalam hal ini peneliti menganalisis data-data hasil observasi, tes (pre-test dan post-test), dan angket. Data dianalisis menggunakan uji t berpasangan (paired t-test). Adapun populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII D2 Madrasah Tsanawiyah Islamiyah Attanwir yang berjumlah 374 peserta didik. Sedangkan sempelnya berjumlah 29 peserta didik. Hasil penelitian ini adalah:  (1) Penerapan metode Inside Outside Circle (IOC) dalam meningkatkan Maharah Kalam dilakukan dalam 5 kali pertemuan,dalam penerapan ini peneliti menjelaskan materi kemudian melakukan treatment dengan membagi peserta didik menjadi 2 kelompok dan mempersilahkan peserta didik saling berbagi informasi tentang materi yang telah ditentukan. Pembelajaran Bahasa arab dengan metode Inside Outside Circle (IOC) membuat peserta didik lebih percaya diri dalam berkomunikasi menggunakan Bahasa arab. (2) Dilihat dari hasil angket dengan presentase 60,603% yang masuk pada tingkatan baik, dan nilai rata-rata yang meningkat yang awalnya 72,27 menjadi 82,37, juga dapat dilihat  menggunakan rumus eksperimen yang hasilnya db n-1= 28. Kemudian signifikan pada t-tabel 0,05 adalah 1,70113. Jadi, thitung>ttable atau 19,05>1,70113. Maka Ho ditolak, Ha diterima. Bisa disimpulkan bahwa metode Inside Outside Circle (IOC) berpengaruh terhadap peningkatan Maharah Kalam peserta didik kelas VIII D2 Madrasah Tsanawiyah Islamiyah Attanwir Desa Talun Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro .