Nilai-nilai Pendidikan Moderasi Beragama untuk Memperkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda di Lembaga Pendidikan Islam - Tarmizi Puteh; Zahratul Alfi; Niswatul Azkia; Hafidhah (Journal of Islamic Education and Law, 2026)
Pendidikan moderasi beragama menjadi isu penting dalam pembentukan karakter kebangsaan generasi muda, terutama di lembaga pendidikan Islam yang berperan strategis dalam membentuk sikap toleran dan nasionalis. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran nilai-nilai pendidikan moderasi beragama dalam memperkuat karakter kebangsaan generasi muda di lembaga pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menelaah literatur terkait moderasi beragama, pendidikan karakter, dan kebangsaan dalam konteks pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai moderasi seperti toleransi, keadilan, dan keseimbangan dapat diintegrasikan secara efektif dalam kurikulum dan budaya sekolah untuk memperkuat semangat kebangsaan. Namun, terdapat kesenjangan dalam implementasi nilai-nilai tersebut yang masih bergantung pada inisiatif individu tanpa panduan sistematis. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam menawarkan pemahaman konseptual dan praktis terkait model pendidikan Islam yang mengedepankan moderasi beragama sebagai basis pembentukan karakter kebangsaan yang inklusif dan berkelanjutan. Dengan demikian, pendidikan moderasi beragama dapat menjadi fondasi utama dalam membentuk generasi muda yang religius, toleran, dan cinta tanah air.