Melatih Literasi Pada Anak Usia Golden Age Melalui Mendongeng - Azizah Azizah (Journal of Islamic Education and Law, 2025)
Literasi anak usia dini merupakan fondasi penting bagi perkembangan anak, memainkan peran kunci dalam membentuk kemampuan berbahasa, imajinasi, dan pemahaman tentang dunia. Bercerita telah diakui secara luas sebagai alat yang efektif untuk menumbuhkan literasi pada anak prasekolah. Artikel ini meneliti efektivitas dan manfaat bercerita dalam meningkatkan kemampuan literasi anak usia 0-6 tahun. Dengan mengeksplorasi teori psikologis dan penelitian terkait, kita dapat memahami bagaimana bercerita memengaruhi perkembangan kognitif dan bahasa anak. Lebih lanjut, artikel ini membahas strategi praktis bagi orang tua, guru, dan pengasuh dalam memanfaatkan bercerita secara efektif untuk memperkaya pengalaman literasi anak. Diharapkan hasil penelitian ini akan memberikan wawasan berharga kepada pembaca tentang pentingnya bercerita sebagai alat penting dalam menumbuhkan literasi pada anak prasekolah.