Manajemen Pendidikan PAUD Berbasis Partisipasi Orang Tua dalam Menguatkan Mutu Pembelajaran Anak Usia Dini - Juniati, Raudhatul (Journal of Islamic Education and Law, 2025)
Manajemen Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memegang peranan penting dalam menentukan mutu pembelajaran anak usia dini, terutama ketika dikaitkan dengan partisipasi orang tua sebagai mitra pendidikan. Meskipun partisipasi orang tua telah banyak dibahas dalam kajian pendidikan, pengelolaannya secara sistematis dalam kerangka manajemen pendidikan PAUD masih belum banyak dikaji secara mendalam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana manajemen pendidikan PAUD berbasis partisipasi orang tua dapat menguatkan mutu pembelajaran anak usia dini serta mengisi kesenjangan kajian terkait integrasi peran orang tua dalam fungsi manajerial pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai sumber literatur berupa buku, artikel jurnal, dan dokumen ilmiah yang relevan dengan topik manajemen PAUD, partisipasi orang tua, dan mutu pembelajaran anak usia dini. Teknik analisis dilakukan secara deskriptif dan interpretatif untuk menemukan pola, keterkaitan konsep, serta celah kajian yang belum banyak diteliti. Hasil kajian menunjukkan bahwa partisipasi orang tua yang dikelola secara terstruktur melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran mampu meningkatkan konsistensi, relevansi, dan keberlanjutan proses pembelajaran anak. Namun demikian, sebagian besar praktik di lapangan masih menunjukkan partisipasi orang tua yang bersifat parsial dan belum terintegrasi dalam sistem manajemen pendidikan PAUD. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa manajemen pendidikan PAUD berbasis partisipasi orang tua merupakan pendekatan strategis untuk menguatkan mutu pembelajaran anak usia dini. Kontribusi artikel ini terletak pada penguatan perspektif konseptual mengenai pentingnya integrasi partisipasi orang tua dalam manajemen PAUD sebagai dasar pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan yang lebih kolaboratif dan berkelanjutan.