Analisis Pengaruh Media Pembelajaran Kreatif Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa - Khilyatur Rohmah (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2025)
Media pembelajaran merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan proses belajar mengajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media pembelajaran dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran serta motivasi belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, yaitu dengan mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai sumber tertulis berupa buku, artikel ilmiah, dan jurnal penelitian yang relevan dengan topik media pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran berfungsi sebagai sarana penyampai pesan yang membantu guru menjelaskan materi secara lebih jelas, menarik, dan mudah dipahami oleh siswa. Penggunaan media yang sesuai dengan karakteristik dan gaya belajar peserta didik juga dapat meningkatkan perhatian, minat, serta keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Selain itu, pengembangan media pembelajaran secara berkelanjutan diperlukan agar media tetap relevan dengan kebutuhan siswa dan perkembangan pendidikan. Berdasarkan hasil kajian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemilihan dan pemanfaatan media pembelajaran yang tepat dan terencana mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran serta memberikan pengalaman belajar yang lebih efektif dan bermakna bagi peserta didik.