PENERAPAN METODE PEMBIASAAN DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER DISIPLIN ANAK USIA DINI DI TK AL-AZHAR II TEBO - Juli Widiyawati; Nur Aina (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini menunjukkan bahwa di Taman Kanak-kanak Al-Azhar II Tebo melakukan pembentukan karakter disiplin melalui metode pembiasaan, hasil dari temuan penelitian tentang proses pembentukan karakter disiplin anak usia dini melalui metode pembiasaan ialah (a) guru membiasakan anak untuk datang tepat waktu; (b) guru membiasakan anak untuk mengembalikan barang ke tempat semula; (c) guru membiasakan anak untuk bersabar dan tertib dalam menunggu giliran mengambil makanan (e) guru membiasakan anak untuk membereskan mainan setelah bermain di dalalam kelas; (f) guru membiasakan anak untuk mengantri Ketika ke kamar mandi; (g) guru membiasakan anak mengantri mengambil air whudu.  Pembiasaan ini di lakukan di TK Al-Azhar II Tebo tidak hannya pembiasaan melalui ucapan atau motivasi saja, namun pembiasaan perilaku juga dilakukan di TK Al-Azhar II Tebo, perilaku yang di tunjukan setelah mendapatkan pembiasaan dari guru ialah: (a) anak datang tepat waktu, akan tetapi masih ada beberapa anak yang belum bisa tepat waktu, hal ini mengacu pada jumlah anak yang tepat setiap hari mengalami naik turun; (b) anak mengembalikan barang yang telah digunakan pada tempatnya, hal ini di tunjukkan dengan kesadaran anak mengembalikan barang yang telah digunakan pada tempatnya tanpa diminta  oleh guru, baik itu mainan ataupun alat tulis; (c) tertib menunggu giliran,  hal ini ditunjukkan dengan kesadaran anak berbaris di belakang temannya Ketika mengambil air wudhu, mencuci tangan tanpa harus di damping oleh guru. Factor pendukung pembentukan karakter disiplin di TK Al-Azhar II Tebo yaitu adanya contoh dari pendidik,  dan konsistensi yang dilakukan pendidik. Factor yang menghambat pembentukan karakter disiplin ti TK Al-Azhar II Tebo yaitu ada beberapa orang tua yang tidak peduli dengan perkembangan anaknya, dan kurangnya Kerjasama antara guru dan orang tua dan sekolah, dan kematangan anak usia anak juga mempengaruhi pembentukan karakter disiplin anak usia dini di TK Al-Azhar II Tebo.