Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Canva Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IX.8 SMP Negeri 2 Sungguminasa - Baco, Rizki Hidayah (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2025)
Abstract. Pemanfaatan media pembelajaran sangatlah penting guna meningkatkan semangat dan minat belajar peserta didik. Tujuan kajian ini agar memperoleh informasi pengaruh penggunaan media aplikasi Canva pada hasil belajar peserta didik didalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan kajian kuantitatif, teknik pengumpulan data menggunakan angket. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2 Sungguminasa kelas IX.8 dengan sampel sebanyak 32 orang. Informasi yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Canva sangat berpengaruh pada hasil belajar peserta didik dengan pemerolehan data sebesar 53%. Selain itu, dengan adanya pemanfaatan media pembelajaran Canva siswa lebih bersemangat dan gampang memahami materi diberikan dari guru. Keywords: Media Pembelajaran, Hasil Belajar, Canva