Efektivitas Penggunaan Canva untuk Mengatasi Distraksi Digital dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IX.5 - Yustika, Aprilia Dwi; Fitriani, Fitriani; Umsyani, Rizma Aulia (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2025)
Abstract. Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas penggunaan Canva sebagai media pembelajaran untuk mengatasi distraksi digital dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IX.5 di SMP Negeri 2 Sungguminasa. Mengingat tantangan era digital, penggunaan perangkat elektronik dapat mengganggu proses belajar, penelitian ini mengeksplorasi peran Canva sebagai alat inovatif untuk meningkatkan fokus dan keterlibatan siswa. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dengan partisipan sebanyak 28 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva secara signifikan mengurangi distraksi digital dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Pada siklus I, pengurangan distraksi digital mencapai 40%, dan meningkat menjadi 10% pada siklus II. Selain itu, peningkatan keterlibatan dan partisipasi dalam diskusi juga diamati. Data kualitatif mengungkapkan bahwa siswa merasa lebih termotivasi, kreatif, dan cenderung berkolaborasi dengan penggunaan Canva. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa Canva dapat menjadi alat yang efektif dalam mengatasi distraksi digital dan meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian lanjutan disarankan untuk memperkuat hasil ini dan mengatasi batasan yang ada.. Keywords: Bahasa Indonesia, Canva, Distraksi Digital, Pembelajaran, PTK