Peningkatan Keterampilan Menulis Naskah Drama dengan Menggunakan Media Cerpen di Kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 10 Makassar - Anggreni, Anggreni (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis naskah drama menggunakan media cerpen pada peserta didik kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 10 Makassar.  Penelitian ini dilakukan karena rendahnya nilai peserta didik dalam menulis teks drama yang berada di bawah nilai KKM. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI TKJ 1 yang berjumlah 30 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes berupa hasil naskah drama dan instrumen nontes berupa lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis naskah drama pada peserta didik kelas XI TKJ SMK Negeri 10 Makassar mengalami peningkatan dengan menggunakan media cerpen. Peningkatan tersebut dapat dibuktikan dengan hasil observasi dan nilai rata-rata keterampilan menulis naskah drama. Hasil observasi menunjukkan bahwa respon peserta didik baik dan lebih antusias setelah belajar menggunakan media cerpen. Nilai rata-rata juga meningkat dari 76,80 pada siklus I dan 86,80 pada siklus II. Dengan demikian, penelitian ini dianggap berhasil karena peserta didik dapat mendapatkan nilai di atas KKM yang merupakan indikator keberhasilan dalam penelitian ini.