Pemanfaatan Media Game Edukatif dalam Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Indonesia - Marhama, Marhama (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pemanfaatan media berbasis game edukatif (wordwall) menerapkan model pembelajaran berbasis masalah (PBL),  untuk meningkatkan minat peserta didik mata pelajaran bahasa Indonesa. Penelitian tindakan kelas (PTK) sebagai metode penelitian yang digunakan, dengan melibatkan peserta didik kelas X.6 SMAN 2 Makassar sebagai subjek penelitian. Penelitian berlangsung dalam beberapa siklus yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan  pemanfaatan media game edukatif dalam PBL efektif untuk meningkatkan minat belajar peserta didik, terjadi peningkatan yang signifikan pada tingkat partisipasi dan keterlibatan peserta didik selama pembelajaran. Minat belajar Bahasa Indonesia peserta didik menjadi lebih tingi daam mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia melalui pendekatan ini. Temuan dari penelitian ini menujukkan terjadinya perubahan terhadap kegemaran peserta didik belajar mata pelajaran bahasa Indonesia sebanyak 40,97%, dimana pada pembelajaran sebelum menggunakan model pembelajaran berbasis masalah rata-rata minat belajar peserta didik 37,45% dan meningkat menjadi rata-rata 78,42% setelah penerapan model tersebut. Keywords: Problem Based Learning, Minat belajar, Bahasa Indonesia, Game edukatif