Relevansi Kurikulum Merdeka Berbasis Profil Pelajar Pancasila dalam Memahami Karakteristik Peserta Didik - Hasanah, Uswatun (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan suatu desain pembelajaran yang bertujuan agar peserta didik dapat mengoptimalkan waktunya untuk mengeksplorasi konsep dan memperkuat kompetensi hasil belajarnya. Kurikulum Merdeka merupakan proyek pembelajaran yang diharapkan mampu membantu peserta didik dalam mempelajari tema-tema tertentu sesuai dengan konsep profil pelajar Pancasila. Implikasi penelitian ini adalah untuk mengetahui relevansi kurikulum merdeka berbasis profil pelajar Pancasila dalam memahami karakteristik peserta didik yang beragam. Tentunya untuk mengetahui relevansi keduanya, diperlukan adanya bacaan literatur dan pengalaman mengajar yang dapat mengaitkan kedua hal tersebut dengan keberhasilan peserta didik dalam belajar.  Studi ini menggunakan metodelogi deskriptif kualitatif. Penelitian jenis ini memanfaatkan bacaan literatur. Sumber data utama penelitian ini terdiri dari buku atau jurnal yang menjelaskan topik penelitian dan studi teori tentang pembelajaran kurikulum merdeka. Untuk membuat kesimpulan, teknik analisis data inferensial digunakan. Ini berarti menggabungkan hal-hal yang umum dengan hal-hal yang khusus tentang relevansi Kurikulum Merdeka Berbasis Profil Pelajar Pancasila dalam memahami karakteristik peserta didik. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah terdapat relevansi antara profil pelajar pancasila dengan karakteristik masing-masing siswa yang saling berkaitan, terutama beberapa karakteristik yang sangat mempengaruhi proses belajar peserta didik seperti budaya kelas, status sosial siswa, minat belajar. pembelajaran, kemampuan awal, gaya belajar, motivasi belajar, perkembangan emosi, perkembangan sosial, perkembangan moral dan spiritual. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat relevansi antara kurikulum merdeka berbasis profil pelajar Pancasila dalam memahami karakteristik siswa yang beragam.