Efektivitas Penggunaan Platform Quizizz untuk Meningkatkan Minat Belajar dan Pemahaman Konsep Dasar KTI Siswa Kelas XI SMAN 2 Makassar - Bani, Fiah Luthfiah (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatkan minat belajar dan pemahaman konsep dasar Karya Tulis Ilmiah (KTI) pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Makassar menggunakan platform Quizizz. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan beberapa tahapan antara lain: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas kelas XI SMA Negeri 2 Makassar berjumlah 36 siswa menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I mencapai 65,83% dan mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 84,73%. Data yang didapatkan mengungkapkan bahwa siswa lebih aktif dan dan merasa tertarik dengan pembelajaran dengan penggunaan platform Quizizz. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan platform Quizizz dapat membantu siswa dalam meningkat minat belajar serta pemahaman konsep dasar Karya Tulis Ilmiah (KTI) untuk mencapai tujuan pembelajaran dan hasil belajar yang optimal.